SFP модуль (Small Form-factor Pluggable) это – сменный, компактный приёмопередатчик (часто — оптический), устанавливаемый в различное каналообразующее оборудование, используемое для передачи данных в телекоммуникациях по различным видам линиям связи, в том числе волоконнооптическим.

ihpocemsВ зависимости от типа среды передачи SFP модули могут быть оптическим и медными. Оптические SFP модули могут изготавливаться как для работы по одному одномодовому волокну, так и по двум многомодовым или одномодовым волокнам, на скоростях от 100 Мб/с до 4.25 Гб/с (SONET, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, Fibre Channel).
Оптические SFP модули Carelink полностью cовместимы с оборудованием других производителей, имеющим слоты SFP.

SFP – Small Form Factor Pluggable является общепризнанным индустриальным форматом производства сменных трансиверов и регламентируется спецификацией MSA (Multisource Agreement) и стандартом 802.Зz (ah)Carelink SFP IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Большинство наиболее известных мировых производителей приняли SFP формат и производят оборудование в соответствии с ним. Это такие компании как Cisco Systems, Emulex, Extreme Networks, HP, Avaya, Nortel, Planet, D-Link, ZyXel, 3com и др.

    Использование SFP модулей при проектировании, конфигурировании и эксплуатации сетей передачи данных обеспечивает следующие преимущества:

  1. Гибкость. В одном устройстве, оснащенном портами для SFP модулей, возможно одновременное использование различных типов SFP модулей.
  2. Масштабируемость. Возможность использования разных типов SFP модулей для разных скоростей передачи данных в одном активном устройстве позволяет увеличивать размеры сети практически без ограничений.
  3. Компактность. SFP модули имеют компактные размеры, в результате чего достигается высокая плотность портов. Такой конструктив SFP модулей позволяет более экономно использовать пространство в стойках и шкафах.
  4. Надежность. SFP модули не требуют дополнительных источников электропитания. Питание SFP модулей осуществляется через порт (слот) активного оборудования. Конструкция SFP модуля выполнены в прочном металлическом корпусе, который защищает устройство от случайных механических повреждений.
  5. Горячая замена. Существует возможность замены SFP модулей без отключения и перезагрузки оборудования. Эта функция называется горячая замена (HotSwap).
  6. Экономичность. Стоимость SFP модулей постоянно снижается, что создает конкурентное преимущество перед другими решениями преобразования среды из оптики в медь.

В настоящее время огромными темпами растет использование WDM оптических SFP модулей. Системы WDM (Wavelength-division multiplexing) реализованы на физической способности оптического волокна передавать две различных длин волн без взаимной интерференции, одновременно.

Так же известны и распространены технологии которые позволяют объединенить до 160 каналов в одном волокне, а затем выделить их в нужных точках сети. Повысить общую скорость передачи в такой системе можно увеличением числа каналов передачи данных – длин волн (CWDM – Coarse Wavelength-Division Multiplexing, грубое волновое мультиплексирование и DWDM – Dense Wavelength-Division Multiplexing, плотное волновое мультиплексирование).

Carelink cwdm

Передача данных на основе систем WDM SFP и CWDM SFP реализована для расстояний от 10 до 80 км при скорости передачи данных до 40 Гбит/с. Использование SFP модулей является оптимальным решением при построении сетей передачи данных. Для подключения SFP модулей используется оптический кабель, оконцованный разъёмами типа LC или SC.

SFP модуль CareLink SFP-LX-10  разработан для подключения Ethernet- коммутаторов и DSLAM, оснащенных SFP-слотами, к сетям Gigabit Ethernet. Он позволяет передавать данные по одномодовому оптоволоконному кабелю со скоростью 1000 Мбит/с на расстояние до 10 км. CareLink SFP-LX-10 соответствует промышленному стандарту производства SFP-трансиверов и IEEE 802.1z и совместим с оборудованием сторонних производителей, отвечающих тем же требованиям. Бла

Carelink SFP TXгодаря компактным размерам SFP трансивера достигается высокая плотность оптических портов. К примеру, на одном Etehrnet-коммутаторе FOS-3126 PLUS (производства CTS) размером 19′, 1U имеется 24 SFP-слота. В соответствии с требованиями стандарта, конструкция SFP модуля CareLink SFP-LX-10 позволяет производить горячую замену. То есть во включенном комму

таторе может быть заменен или добавлен SFP- модуль, без остановки работы коммутатора и всей сети.

    Преимущества SFP модулей CareLink SFP-LX-10:

  • Обеспечивает гигабитные скорости для передачи большого объема трафика в распределенных сетях по оптоволоконному одномодовому кабелю.
  • Поддерживает режим горячей замены (подключение новых устройств без остановки работы сети).
  • Прочный металлический корпус увеличивает срок службы и уменьшает излучение электромагнитных помех.
    Примеры применения SFP модулей CareLink SFP-LX-10.

  • подключение сети к провайдеру по оптоволоконному кабелю с гигабитными скоростями
  • объединение коммутаторов корпоративной сети в единый сегмент
  • объединение в сеть удаленных зданий c гигабитными скоростями, при расстоянии превышающем максимально допустимые для медного кабеля 100 м.

Полный спектр SFP модулей и модулей GIBIC представлен на сайте производителя www.carelink.ru

Здесь представлена таблица совместимости SFP модулей CareLink с оборудованием других производителей:
Compatible List for 1000Base-X SFP (mini GBIC)

× Чем я могу вам помочь?