Технология CWDM – Coarse Wavelength Division Multiplexing (грубое спектральное уплотнение).

Технология CWDM основывается на методе уплотнения оптических каналов, отстоящих друг от друга на расстоянии 20 нм в диапазоне от 1270 нм до 1610 нм. Основным стандартом, в котором определяется сетка длин волн для CWDM, является ITU-T G.694.2. Использование технологии CWDM позволяет создавать по одному волокну до 9, а по двум волокнам до 18 дуплексных (одновременная передача данных в двух направлениях) каналов с пропускной способностью до 10 Гбит/с. Для спектрального уплотнения каналы на разных длинах волн формируются разными CWDM трансиверами (активная часть оборудования CWDM). Принцип данного метода заключается в том, что каждый информационный поток передается по одному оптическому волокну на разных длинах волн. С помощью специальных устройств – оптических мультиплексоров (пассивная часть оборудования CWDM) – потоки объединяются в один оптический сигнал, который вводится в оптическое волокно. На приемной стороне производится обратная операция – демультиплексирование, осуществляемая с применением оптических демультиплексоров (пассивная часть оборудования CWDM). Также в технологии CWDM применяются OADM (optical add/drop multiplexer) модули (пассивная часть оборудования CWDM) позволяющие выделять и добавлять в волокно сигнал по определенным несущим длинам волн. Мультиплексоры/демультиплексоры (Mux/Demux) CWDM и OADM CWDM модули являются прозрачными для любого вида и любой скорости передаваемой информации и могут стать звеном между магистральной сетью и сетью доступа. Технология CWDM инвариантна (независима) к различным протоколам передачи информации. Это позволяет создавать различные телекоммуникационные услуги в одной транспортной среде.

Комбинируя составом CWDM Mux/Demux и CWDM OADM модулями можно строить телекоммуникационные сети с разной топологией:

  • Точка-Точка (рис.1.)
  • Точка-Цепь-Точка (рис.2.)
  • Точка-Цепь (рис.3.)
  • Кольцо с резервированием (рис.4.)
  • и т.п.

Рис.1(Пример топологии «Точка-Точка» для одноволоконной сети, с использованием шестиканальных CWDM мультиплексоров/демультиплексоров Компании CareLink CLCWDMMDM-6CHF1.)

Рис.2(Пример топологии «Точка-Цепь-Точка» для одноволоконной сети, с использованием восьмиканальных CWDM Mux/Demux и CWDM OADM модулей Компании CareLink.)

Рис.3(Пример топологии «Точка-Цепь» для одноволоконной сети, с использованием четырехканального CWDM мультиплексора/демультиплексора (Mux/Demux) и CWDM OADM (Add/Drop) модулей Компании CareLink. )

Рис.4(Пример топологии «Кольцо» для одноволоконной сети, с использованием четырехканальных CWDM Mux/Demux (TypeA и TypeB) и двухсторонних, одноканальных CWDM OADM (Add/Drop) модулей Компании CareLink.)

Для мониторинга состояния оборудования CWDM сети необходимо использовать CWDM трансиверы с функцией DDM (Digital Diagnostic Monitoring). Функция DDM позволяет в режиме реального времени контролировать параметры трансивера: мощность входящего сигнала (Rx), мощность исходящего сигнала (Tx), температурные параметры работы трансивера. Изменения данных параметров позволяют судить об износе CWDM системы и состоянии трассы в целом. Функция DDM также используется при оценке оптического бюджета CWDM решения. Сравнение параметров трансиверов позволяет определить реальные потери по несущим в волокне.

Достоинства CWDM систем:

Сети многих крупных городов не модернизировались уже много лет. Непрерывное увеличение трафика приводит к образованию дефицита оптического волокна. Применение технологии CWDM является простым и экономически выгодным решением проблемы истощения (нехватки) волокон.

CWDM системы независимы к различным протоколам передачи информации, поэтому они выступают в качестве универсальной транспортной среды, способной обеспечивать передачу трафика различных магистральных технологий типа SDH/SONET, ATM, Gigabit Ethernet, 10G Ethernet.

Использование технологии CWDM в сочетании с универсальными оптическими модулями (SFP, SFP+, X2, XFP и т.д.) позволяет строить гибкие системы различной топологии с широким диапазоном оптических интерфейсов, открывает пути миграции к сервисам и интерфейсам следующего поколения без необходимости повторного построения инфраструктуры сети.

Независимость от электропитания (CWDM-система является пассивной); отсутствие проблем “падения питания”; перезагрузок и пр.; снижение влияния “человеческого фактора” (отсутствие активных компонентов требующих настройки и управления); относительно невысокая стоимость (удельная цена одного канала в CWDM системе ниже, чем в решении на активном оборудовании); возможность отказа от оборудования уровня агрегации; проведение монтажа в различных условиях (в стойку, в муфту, на стену) – также являются достоинствами CWDM систем.

Компания «АТГ» поставляет на российский рынок различное сетевое оборудование ведущих производителей, в том числе оборудование для CWDM-систем. Основными элементами CWDM-систем, предлагаемых компанией «АТГ» является оборудование производимое компанией «CareLink»:

  • CWDM-мультиплексоры/демультиплексоры (Mux/Demux) – позволяют суммировать и разделять оптические сигналы
  • OADM (optical add/drop multiplexer)модули – CWDM-мультиплексоры ввода/вывода позволяют выделить и добавить в волокно сигнал по определенным несущим длинам волн;
  • Трансиверы CWDM — (SFP,SFP+, X2, XFP и т.д), формируют и принимают оптические сигналы (определенных длин волн) в CWDM-системе; переводят сигнал из электрического (активное оборудование) в оптический и обратно.

Пассивные CWDM устройства производимые компанией «CareLink» отличаются низким отражением сигнала, высокой изоляцией каналов и малыми потерями. Исполнение корпуса Mux/Demux CWDM и OADM CWDM компании «CareLink» имеет множество вариантов: от шасси для установки в 19” телекоммуникационную стойку (в обычном (R19) и модульном (RS8) варианте) до корпусов, предназначенных для монтажа на стену или в оптическую муфту (корпус Small-box). Оборудование компании «CareLink» производится с различным исполнением оптических портов (FС, SС, ST, LС) в любой конфигурации с разной полировкой (UPC,APC). Все пассивное CWDM оборудование компании «CareLink» работает с CWDM трансиверами компании «CareLink».

__________________________________________________________________________________________________________________

Расшифровка Номенклатуры CWDM Add/Drop
Расшифровка Номенклатуры CWDM Multiplexer/Demultiplexe

По дополнительным вопросам вы можете обратиться в компанию ATG:

Инженер по работе с корпоративными клиентами Илюхин Виталий
Tel./fax +7 (495) 580-99-40 / Моб. 8-916-291-65-67
E-Mail:iva

[at]atg.ru, iliuhin_v[at]mail.ru
QIP: iva-2[at]qip.ru / ICQ: 616 172 610 / Skype: iva.atg.2010
× Чем я могу вам помочь?