Применение технологии CWDM в кольцевой топологии, от­кры­ва­ет воз­мож­ность для ис­поль­зо­ва­ния раз­лич­ных схем ре­зер­ви­ро­ва­ния каналов связи (до 9 узлов на кольце), что зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет на­деж­ность функ­ци­о­ни­ро­ва­ния си­стем оп­ти­че­ской связи. Ор­га­ни­за­ция ре­зер­ви­ро­ва­ния в коль­це­вой то­по­ло­гии не тре­бу­ет зна­чи­тель­ных за­трат на уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства во­ло­кон или про­клад­ку до­пол­ни­тель­ных кабелей. При этом работоспособность сети в случае разрыва оптической магистрали, сохраняется.

Рассмотрим топологию «Кольцо» для одноволоконной сети с использованием CWDM оборудования Компании «CareLink».

Пример топологии «Кольцо» для одноволоконной сети, с использованием четырехканальных CWDM Mux/Demux (TypeA и TypeB) и двухсторонних, одноканальных CWDM OADM (Add/Drop) модулей Компании CareLink.

В этом решении на головном узле (Узел 1) оптической сети устанавливаются два CWDM Mux/Demux (TypeA и TypeB) на 4 дуплексных канала каждый. Эти CWDM Mux/Demux соединяются с Центральным управляемым коммутатором. На промежуточных узлах (Узлы 2,3,4,5) устанавливаются одноканальные (используется две длины волны), двухсторонние (работают с двумя CWDM Mux/Demux) CWDM OADM модули. Эти CWDM OADM модули также соединяются с соответствующими коммутаторами в промежуточных узлах.

Когда нет разрыва оптической магистрали каждый промежуточный узел может работать в двух направлениях (рис.1.).

Если разрыв оптической магистрали произошел например на участке Узел1-Узел2, то работа сети будет происходить по следующим маршрутам: 1-5-4-3-2 и 2-3-4-5-1 (рис.2.).

Если же разрыв оптической магистрали произошел на участке Узел4-Узел5, то работа сети будет происходить по маршрутам: 1-5, 5-1, 1-2-3-4, и 4-3-2-1 (рис.3.).

Решение является масштабируемым и может быть использовано на сетях с большим числом узлов.

При заказе CWDM оборудования Компании CareLink для топологии «Кольцо» можно выбрать CWDM Mux/Demux и двухсторонние CWDM OADM модули на различное количество дуплексных каналов. CWDM оборудование Компании CareLink поставляется в корпусах для установки в 19″ стойку (в обычном (R19) и модульном (RS8) варианте) и в корпусах Small-box. Корпус Small-box обладает малыми размерами и удобен при установке на удаленных узлах связи или в защищенных коробах. Все CWDM оборудование Компании CareLink работает с CWDM трансиверами Компании CareLink

__________________________________________________________________________________________________________________

Расшифровка Номенклатуры CWDM Add/Drop
Расшифровка Номенклатуры CWDM Multiplexer/Demultiplexe

По дополнительным вопросам вы можете обратиться в компанию ATG:

Инженер по работе с корпоративными клиентами Илюхин Виталий
Tel./fax +7 (495) 580-99-40 / Моб. 8-916-291-65-67
E-Mail:iva

[at]atg.ru, iliuhin_v[at]mail.ru
QIP: iva-2[at]qip.ru / ICQ: 616 172 610 / Skype: iva.atg.2010
× Чем я могу вам помочь?