Особенностью технологии CWDM является возможность в любой точке оптической линии вводить (Add) и выводить (Drop) сигнал на нужной длине волны. Для этого используются мультиплексоры ввода/вывода, называемые OADM модулями (Optical Add Drop Multiplexor). OADM модуль, являясь «проходным» устройством CWDM системы, извлекает (Drop) из оптической линии сигнал на заданной длине волны и добавляет (Add) сигнал на другой заданной длине волны образуя устойчивую дуплексную (одновременная передача данных в двух направлениях) связь. Остальной поток данных OADM модуль пропускает сквозь себя без изменений к другим элементам CWDM сети. Модули OADM, как и CWDM Mux/Demux, являются пассивными элементами. Принципиально отличают односторонние и двусторонние OADM модули:

1. Односторонние OADM модули позволяют изымать и добавлять сигнал в линию в направлении одного CWDM Mux/Demux (Type A или Type A).

2. Двусторонние OADM модули позволяют организовать дуплексную связь с двумя CWDM Mux/Demux (Type A и Type B), при этом в линии не будет незадействованных каналов.

Модуль OADM может выводить из линии от 1 до 8 каналов. В последнем случае OADM модуль ведет себя как обычный CWDM Mux/Demux.Применение CWDM OADM модулей совместно с CWDM Mux/Demux Компании CareLink позволяет строить оптические CWDM сети с различной топологией.

Одним из примеров таких топологий является топология «Точка-Цепь» для одноволоконной сети.

Блок-схема топологии Точка-Цепь

В данном решении обмен данными происходит между центральным узлом связи (CWDM Mux/Demux) и конечным оборудованием (CWDM OADM) на разных участках линии. В примере используется один CWDM Mux/Demux Компании CareLink на 4 дуплексных канала и три CWDM OADM модуля Компании CareLink (два CWDM OADM модуля одноканальных, односторонних и один CWDM OADM модуль двухканальный, односторонний). При этой топологии расстояние от OADM модуля (однонаправленного) до места размещения конечного оборудования (коммутатор, муршрутизатор, медиаконвертор) ограничено лишь мощностью сигнала в линии и вносимыми потерями от оборудования CWDM.
При заказе CWDM оборудования Компании CareLink для топологии «Точка-Цепь» можно выбрать любой тип CWDM Mux/Demux (Type А или Type В), CWDM OADM модули на различное количество дуплексных каналов. CWDM оборудование Компании CareLink поставляется в корпусах для установки в 19″ стойку (в обычном (R19) и модульном (RS8) варианте) и в корпусах Small-box. Корпус Small-box обладает малыми размерами и удобен при установке на удаленных узлах связи или в защищенных коробах. Все CWDM оборудование Компании CareLink работает с CWDM трансиверами Компании CareLink.

__________________________________________________________________________________________________________________

Расшифровка Номенклатуры CWDM Add/Drop
Расшифровка Номенклатуры CWDM Multiplexer/Demultiplexe

По дополнительным вопросам вы можете обратиться в компанию ATG:

Инженер по работе с корпоративными клиентами Илюхин Виталий
Tel./fax +7 (495) 580-99-40 / Моб. 8-916-291-65-67
E-Mail:iva

[at]atg.ru, iliuhin_v[at]mail.ru
QIP: iva-2[at]qip.ru / ICQ: 616 172 610 / Skype: iva.atg.2010
× Чем я могу вам помочь?