Телекоммуникационный комбайн IP АТС DrayTek Vigor IPPBX 2820

Для успешной работы небольшой компании нужно,  как минимум Интернет и телефония, еще беспроводная сеть, сотрудникам нужно подключаться к офисной сети из дома и звонить с офисных номеров, появляются удаленные офисы, необходимо объединить их в одну сеть и звонить без использования телефонных сетей общего пользования(ТфОП). Всякий раз, когда требуется дополнительный функционал структура офисной сети усложняется, появляются новые “устройства” и растет “паутина” проводов. Но очевидно, что при современной мощности вычислительных устройств и количестве ресурсов которые необходимы для  небольшой компании, устанавливать каждый раз отдельное “устройство” например под маршрутизатор, VPN сервер, АТС становится экономически и технически нецелесообразно, да и точек возможного отказа становится больше, вплоть до выпадения сетевого кабеля из порта коммутатора. Это утверждение доказывает стоимость устройства о котором пойдет речь.

Все устройства, которые необходимы для работы небольшой  компании собраны в одном “Vigor IPPBX 2820 ”: Маршрутизатор с резервированием и балансировкой подключения к Интернет Dual WAN(два порта Gigabit Ethrenet), порт ADSL2+, 3G модем(подключается через USB порт, модем приобретается отдельно), встроенный коммутатор с поддержкой VLAN, VPN сервер, сетевой фильтр(Firewall), IP АТС на 50 абонентов и беспроводная точка доступа стандарта 802.11n(только для модели VigorIPPBX 2820n). Конечно же, это не первое подобное решение, но его отличает стабильность, простота конфигурирования, богатый функционал и множество различных настроек при несопоставимо низкой цене по сравнению с продуктами конкурентов.

Здесь можно ознакомиться с демонстрационным Web-интерфейсом устройства Vigor IPPBX 2820

Назначение:
Многоцелевое оборудование передачи и управления мультисервисным (Голос, Видео, Данные) трафиком в корпоративной сети предприятия малого бизнеса до 50 сотрудников ( абонентов ), в том числе до 32 удаленных.
Удаленное управление Владельцем предприятия коммуникациями сотрудников посредством технологий IP телефонии, видеосвязи и учета присутствия сотрудника в сети.

Состав:
1. Маршрутизатор;
2. Ethernet коммутатор;
3. WiFi модуль;
4. VPN сервер;
5. FireWall;
6. SIP сервер и VoIP шлюз;
7. IP АТС.

Область применения:
Офис с подключением к Интернет с использованием практически любой технологии.
Географически распределенный офис.
Мобильный офис.
Домашние офисы.
Надомные работники.

Ключевые характеристики:

1. Маршрутизатор
Подключение через встроенные интерфейсы к Операторам для доступа в Интернет.
Обеспечивается переключение на резерный канал связи в в случае недоступности (WAN connection failover) и балансировка исходящего трафика (load-balance) между интерфейсами. WAN Static IP;
RIP V2.
ADSL2+ ANSI T1.413 issue2/ITU-T G.992.1 G.dmt/ITU-T G.992.2 G.lite/ITU-T G.992.3 ADSL G.dmt.bis/ITU-T G.992.5 ADSL2+/Annex L ( READSL )/Annex M/Multi-PVC;
WAN протоколы: RFC-2684 / RFC-1483 multiple protocol over AAL5/RFC-2516 PPP over Ethernet/RFC-2364 PPP over AAL5/PPPoE Pass Through LAN / WLAN/PPPoE / PPPoA Relay/Transparent Bridge for MPoA.
USB 3.5G (HSDPA). Работает в качестве второго WAN интерфейса.

2. Ethernet коммутатор (Port-based VLAN)
Подключение через встроенные интерфейсы к Оператору сервисом голосовой VLAN для доступа к Телефонной Сети Общего Пользования и/или организации ЛВС с удаленными офисами, подключеными в сеть Оператора сервисом VPLS (Виртуальная ЛВС) или VPN уровня 2.
Подключение через встроенные интерфейсы оборудования ЛВС родного офиса — Ethernet коммутатора доступа, аналого-телефонных адаптеров, IP DECT баз, IP камер видеонаблюдения, IP телефонов. LAN 3 порта FastEthernet 10/100 Base-Tx.
LAN 1 порт GigabitEthernet 10/100/1000 Base-Tx.

3. WiFi модуль (модель 2820n)
Подключение беспроводного WiFi оборудования ЛВС родного офиса — ноутбуков, моноблоков, WiFi телефонов, софтфонов встроенных в GSM смартфоны. Протоколы IEEE802.11n + IEEE802.11e : WMM ( Wi-Fi Multimedia ).
Способы управления Список Wireless клиентов, Изоляция беспроводного LAN сегмента, контроль скорости беспроводной сети, скрытие SSID/ Мульти SSID.
Методы шифрования 64/128-bit WEP, WPA/WPA2.
Типы доступа 802.1x Authenication, по MAC адресу Скрытие SSID/ Мульти SSID.

4. VPN сервер
Создание VPN соединений для организации ЛВС с удаленными офисами, подключенными через Интернет: Протоколы PPTP, IPSec, L2TP, L2TP over IPSec.
Варианты соединений LAN-to-LAN, Teleworker-to-LAN(Client-to-LAN), VPN pass-through.
Типы аутентификации Hardware-based MD5, SHA-1, IKE Authentication Pre-shared key and digital signature ( X.509 ).
Методы шифрования MPPE and Hardware-based AES/DES/3DES.
Количество соединений 32.

5. FireWall
Создание и управление политиками безопасности ЛВС для ограничения нежелательного трафика. Политики Фильтрация содержимого CSM ( Content Security Management ) для IM / P2P приложений и URL / Web content filter;
Multi-NAT / DMZ host / Port-redirection / Open port;
Object-based firewall;
SPI ( Stateful Packet Inspection ) ( Flow Track );
защита от DoS / DDoS;
IP address Anti-spoofing;
Уведомления по e-mail и журналирование в syslog;
Привязка IP к MAC адресу.

6. SIP сервер (proxi&registrator) и VoIP шлюз
Подключение к Оператору сервисом SIP транк для доступа к Телефонной Сети Общего Пользования. Протоколы SIP, RTP/RTCP
Голосовые кодеки G.711, G.723.1, G.726, G.729, VAD/CNG, iLBC
Типы передачи DTMF Inband / RFC-2833 / SIP Info
Поддержка факсов Tone Detection / G.711 Pass-through / T.38
Количество внешних регистраций 6
Количество внешних одновременных вызовов до 30

7. IP АТС
Предоставление сотрудникам предприятия сервисов корпоративной цифровой телефонии и унифицированных коммуникаций. Количество абонентов: до 50
в том числе удаленных: до 32

Цифровая Телефония: IVR интерактивное голосовое меню и автоответчик AA(Automated Attendant) с учетом времени суток и календарных дней. Загрузка wav. файлов.
Группы поиска (Hunting Group) до 20 внутренних номеров на одну группу поиска.
Перехват вызовов (Call Pickup) и парковка вызовов (Call Park).
Музыка на удержании MoH (Music on Hold).
Голосовая почта.
Аудио конференцсвязь.
Переадресация (условная/безусловная) и перевод вызовов.
Мониторинг линии другого абонента (BLF). Доступно только на телефонах Draytek.
Передача факсимильных сообщений.
Унифицированные коммуникации Персональный программный коммуникатор (бесплатный) под управлением ОС Windows.
Автоматический удаленный доступ через встроенный в ОС Windows PPTP VPN клиент.
Видеосвязь. Только при наличие на компьтере WEB камеры.
Учет присутствия (Presence) абонента в сети и управление собственным статусом (Не доступен, Не беспокоить, Переадресация).
Учет состояния линии абонента (Свободна, Занята).
Учет принятых, пропущенных и выполненных вызовов.
Личная адресная книга.
Прием факсов и голосовых сообщений на Email с уведомлением (MWI). Отправка факсов на Email.
Системые возможности Аутентификация абонента для доступа к системе, в том числе через VPN (логин и пароль).
Назначение привилегий внутренним номерам.
Мониторинг вызовов.
Журналы вызовов CDR (Call Detail Records).
Конфигурирование через web-интерфейс.

Возможные схемы подключения:
1 Схема-Без резервирования.

Единственное подключение к Интернет, где в качестве WAN1 порта используется ADSL порт, в интерфейсы локальной сети LAN подключаются IP телефоны и компьютеры, если портов недостаточно то можно подключить их через коммутатор с необходимым количеством портов. Телефония доставляется через подключение к оператору IP телефонии через SIP-транк.

2 Схема- Резервирование.

Два подключения к Интернет. Основное подключение к Интернет,  где в качестве WAN1 порта используется ADSL порт и резервное подключение через WAN2, которым может служить 3G модем или WAN2 Ethrenet порт. В случае если основное подключение WAN1 становится недоступным, устройство автоматически переключается на резервное соединение WAN2.

3 Схема- Балансировка нагрузки.

Два подключения к Интернет. Определяется в какой из интерфейсов WAN1 или WAN2 маршрутизируется определенный тип трафика. Например, весь голосовой трафик можно отправлять в отдельный интерфейс, что может улучшить его качество.

Примерные схемы развертывания устройства:

Самая простая схема: Подключение к Интернет через один WAN порт(В данном случае Ethernet), телефония подключается через Интернет соединение путем регистрации на сервере VoIP провайдера по протоколу SIP. IP телефоны подключаются через встроенный коммутатор LAN порты 1-4
В данной схеме в отличие от предыдущей добавляется подключение беспроводного Wi-Fi IP телефона , аналогового телефона(или факс аппарата) через встроенный порт FXS, и резервной медной линии FXO, например с городской станции.
В данном случае дополнительные аналоговые порты FXS(обычные телефонные аппараты) подкачаются через абонентский шлюз, например VigorTalk ATA24, можно использовать известные Linksys SPA 2102, SPA8000 , PAP2T и другие. Абонентский шлюз подключается во встроенный LAN коммутатор VigorIPPBX 2820. Так как встроенный LAN коммутатор устройства рассчитан на 4 подключения, а телефонов и компьютеров могут быть десятки, к устройству можно подключить дополнительный коммутатор(-ы) с нужным количеством портов.
Конечно были рассмотрены базовые схемы подключения, наличие поддержки VLAN по портам, позволяет разделить трафик пользователей на уровне L2, например разделить VLAN для телефонии и для Интернет.

Для более подробной консультации и построения решений, а также приобретения продукции обращайтесь в отдел продаж компании ATG:

Телефоны: +7 (495)580-99-40, (499)150-15-38, (499) 150-50-52, (499) 150-50-69

А также вы можете приобрести данный товар у партнеров компании АТГ.

Об авторе:

Оставить комментарий

× Чем я могу вам помочь?