• Анализатор трафика Smart Monitor

Анализатор трафика Smart Monitor

Smart Monitor это – программное обеспечение (ПО) для сбора, контроля и анализа информации о сетевой активности в локальной сети. Данное ПО работает совместно с маршрутизаторами компании Draytek. Например, используя маршрутизатор серии Vigor 2920 и программное обеспечение Smart Monitor, вы можете собирать и анализировать информацию о данных, которые передаются в локальной сети размером до 30 узлов.

Анализатор трафика Smart Monitor

 Схема использования Smart Monitor и Vigor2920Vn в сети.

Основное меню Smart Monitor

Основное меню Smart Monitor.

Кроме установки самого ПО на выделенный компьютер (ПК) (есть версии для Win и для Linux) для работы Smart Monitor необходимо обеспечить сбор всего трафика передаваемого в вашей сети и его поступление на этот ПК. Для этого надо настроить поступление всех данных следующих через порты коммутатора на специальный выделенный отладочный порт – зеркальный (Mirror port) . Этот функционал называют Port Mirroring (Зеркалирование портов). Зеркалирование портов можно настроить как с помощью средств самого маршрутизатора, так и средствами управляемого коммутатора.

В маршрутизаторе 2920 это можно сделать следующим образом:

  1. Войти в интерфейс управления маршрутизатором 2920 с правами администратора в раздел
  2. Назначить зеркальный порт (Mirror), на который будет дублироваться весь поток данных передаваемый в вашей сети (P2-P4).
  3. Назначить зеркалируемые порты (Mirrored), с которых будет производится захват данных (P1-P4)
  4. Применить настройки нажав OK и следовать выдаваемым системой рекомендациям

Примечание: Зеркальный порт(Mirror), используемый для сбора данных, не может быть использован для полноценной работы компьютера в вашей сети.

Примечание: Зеркальный порт(Mirror), используемый для сбора данных, не может быть использован для полноценной работы компьютера в вашей сети.

Зачем использовать Smart Monitor ?

  1. Мониторинг и анализ данных передаваемых в вашей сети.
    • Классификация передаваемого трафика:

    • по приложениям и сервисам (VoIP, удаленные терминалы, СУБД)
    • по протоколам (FTP,HTTP,HTPS, Telnet)
    • по посещаемым сайтам
    • по использованию приложений передачи мгновенных сообщений (IM: ICQ, Skype итд.)
    • по использованию пиринговых сетей (P2P: KaZaa, торренты итд.)
    • по пользователям сети (компьютеры в сети)
    • по максимальной активности в сети
  2. Возможность объединения пользователей в группы и мониторинг потребляемого этой группой и/ или индивидуальными пользователями трафика в зависимости от контента, приложений и сервисов
  3. В дальнейшем полученные данные после анализа могут быть использованы для настройки разрешений и/или ограничений доступа к ресурсам Интернет в корпоративных межсетевых экранах (в том числе и для маршрутизаторов Draytek)
  4. При использовании Smart Monitor в домашней сети вы сможете видеть, чем и когда интересуется ваше чадо, и вовремя провести с ним профилактическую беседу или просто заблокировать нежелательный ресурс (межсетевой экран Vigor 2920VN позволяет делать это разными способами)

Еще интересной функцией является РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА TOP10.С ней можно внести новую концепцию автоуправления на предприятии. Традиционная модель управления — это пассивный менеджмент. Это означает, что сотрудники ограничены в использовании сети правилами, которые заранее устанавливает администратор сети. Поэтому сотрудники могут ощущать дискомфорт и проблемы в работе в случае, если возникла необходимость использовать запрещенный ресурс или сервис. Для таких случаев, Smart Monitor предоставляет функцию Top 10 и позволяет пользователям проверять десять самых популярных приложений в любое время, таких как IM Top 10, Download Top 10 и другие. Когда сотрудники находят username/IP адрес в списке, они автоматически уменьшают свое пользование сетью. Поэтому, самоуправление сотрудниками может протекать естественным образом.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Для более подробной консультации и построения решений, а также приобретения продукции обращайтесь в отдел продаж компании ATG:
Телефоны: +7 (495)580-99-40, (499)150-15-38, (499) 150-50-52, (499) 150-50-69

Об авторе:

Оставить комментарий

× Чем я могу вам помочь?